洛阳理工学院论坛|洛理论坛

[其它] 研究生需要具备哪些素质

2014年研究生考试将于1月4日至6日举行。据媒体报道2014年将有176万人参加考试,再次刷新考研报考记录,为中国1978年恢复研究生考试时的167倍。而且今年研考首次取消“不超过40岁”的年龄限制。另据北京教育考试院的消息,今年北京共112448人报名考研。北京师范大学教授、博士生导师、高等教育研究所常务副所长洪成文在接受媒体采访时表示,我招学生很简单,第一个看人品,第二个看研究和科研的动力。无论什么样的学生,如果影响方式得当,他最终都会朝着我们所需要的方向去发展。

读研究生需要具备哪些素质?

洪成文:你所遇到的学生不一样,所以你的筛选标准也要随着生源的变化而变化。学生除了看他的人品和研究与科研的动力,其他还有一些需要具备的素质,我想等他们上了博士以后,读了研究生以后,我们可以在过程当中去加以干预和影响。

对以就业为导向的学生有什么建议?

洪成文:如果仅仅是为了要追求就业的话,我觉得应该是无可厚非的。如果仅仅要通过两年时间或者通过三年时间的学习能够满足自己的就业需求,需要注意两点。第一点要积极的去培植自己就业竞争力,要科学,要有实践经验,然后要寻找学习机会,在这种情况下就业的胜算可能性较增大。第二个方面也要适当的去了解市场,了解一下就业单位的需求,把就业单位和自己的需求这些做一个很好的定位。我们希望每个同学都能找到更好的工作。

如何培养自己的研究生?

洪成文:有些学生学术潜力非常大,那我们基本上也就按照培养一个学者,或者是一个知名学者的方向是去培养。学术上有特长的话,当然培养的方法有很多种。我自己感觉,如果把一个好的学者培养出来,那么仅凭我自己一个人的力量是不够的。那怎么办呢?方法有很多种,其中一个方法我一般会鼓励他们出国进修,或者是继续深造。这种方式对他们可以扩大视野,有利于他们快速成长为一位知名的学者。如果他没有这方面的兴趣,我们就要问问他,就要发现去诊断,他有没有别的兴趣。比如说有的学生比较喜欢去做行政工作,那么我们就把以后当官作为他的一个培养目标。那么有一些学生他比较机灵,他也比较喜欢商务的事情,那么我们也可以让他在企业管理,在经商这方面有所展获。所以我的要求相对比较多样一点,可以去当官,可以去做研究,我觉得也不反对他们去做企业。

想对自己的导师说些什么吗?

洪成文:我导师对我的影响,对我人生的影响是最大的,所以今天也特别想说一句,我对我的导师特别感恩。因为能够和我的导师一起做研究,这是一生当中最大的容幸。在博士生最重要的环节,就是选题的问题,简单一点可以一个月把选题就可以结束了。对于我来讲,我个人天资比较差一些,所以在这个研究方面,选题方面,我实际上遇到很大的困难。大概有七八个月没定下来我的题目,选题非常困难,我看了很多书,越看越乱。在这个时候,导师的一次长谈使我茅塞顿开,最后确定了我的科研选题、博士论文的方向。所以,我想一个人最幸福的事情,就是在你满眼都是迷雾的时候,然后能让你看到方向,导师就在这个地方,起了非常非常关键的作用。

找律师

需要律师的请联系我 139 1774 4681